Ustaz Rio Putra Jelaskan Fadhilah Dzulhijjah

Jumat, 14 Juni 2024 15:29 WIB

Ustaz Rio Putra Jelaskan Fadhilah Dzulhijjah

Kemenag Bintan (Humas) – Penyuluh Kantor Kemenag Bintan, Ustadz Rio Putra memberikan tausiyah dalam gelaran Ngobrol Perkara Iman (Ngopi) pada Jumat, 14 Juni 2024 di aula Kantor Kemenag Bintan, Ceruk Ijuk. Dia menguraikan tentang Makna bulan Dzulhijjah yang mengandung banyak makna penting bagi umat Islam.

Rio menjelaskan Dzulhijjah dalam bahasa Arab tersusun atas dua kata dasar. Dzu (Dzul) berarti ‘memiliki’ dan Hijjah (haji) bermakna ‘hajat yang besar’. Secara bahasa, Dzulhijjah bermakna memiliki hajat yang besar.

“Sebagaimana kita tahu, di bulan Dzulhijjah, umat Islam memiliki hajat yang besar, yakni melakukan perjalanan ibadah haji di Tanah Suci sebagai perwujudan penghambaan kepada Allah Swt,” ujar Rio.

Kata Rio, Dzulhijjah memiliki sejumlah fadhilah, diantaranya.

Pertama, menjadi bulan yang sangat baik mengingat Allah dengan berzikir kepada Allah dalam rangka mengingat Allah terutama usai melaksanakan salat lima waktu. Zikir dilakukan untuk mendapatkan pengampunan oleh Allah Swt.

Kedua, menjadi bulan yang baik untuk memperbanyak salat sunnah, jelang para jemaah haji akan melaksanakan wukuf di Arafah.

Ketiga, perbanyak puasa sunnah.

Keempat, memperbaiki kualitas ibadah salat kita.