Ustadz Rio Ajak Pendengar RRI Teladani Pribadi Rasulullah

Sabtu, 14 September 2024 22:23 WIB

Ustadz Rio Ajak Pendengar RRI Teladani Pribadi Rasulullah

Kemenag Bintan (Humas) – Penyuluh Agama Islam Kemenag Kabupaten Bintan, Ustadz Rio Putra menjadi salah satu narasumber dalam talkshow di RRI Tanjungpinang, Jumat, 13 September 2024. Dalam kesempatan tersebut tema yang diangkat adalah sejarah lahir Nabi Muhammad SAW dan hikmahnya.

Detik-detik memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW menjadi momentum dipilihnya tema yang membahas sejarah lahir Nabi Muhammad SAW. Muhammad dilahirkan Senin, 12 Rabiul Awal Tahun Fiil (Gajah) 751 M. Nabi di Muhammad SAW lahir dengan seorang ibu bernama Siti Aminah dan bapak bernama Abdullah.

Nabi Muhammad Saw memiliki irhas yaitu tanda kenabian atau kerasulan di masa dalam rahim ibunya dan saat masih kecil ibunya meninggal dunia sehingga menjadi yatim piatu.

Dia menjelaskan beberapa hikmah peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw antara lain.

Pertama, menjadikan Rasulullah sebagai panutan dan uswatun hasanah dalam kehidupan. Nabi Muhammad Saw adalah suri tauladan yang baik bagi manusia di dunia dan sampai ke akhirat nanti. Nabi Muhammad Saw dan adalah acuan ibadah dan beramaliyah.

Kedua, Nabi Muhammad Saw adalah seorang ulet, sabar, tekun dan pemberani dalam memimpin pasukan perang dan pemimpin negara yang disegani.

Ketiga, sejak muda Nabi Muhammad SAW mendapat gelar Al Amin, artinya orang dapat dipercaya.

Keempat, Nabi Muhammad Saw mendapat habibullah yang maknanya kekasih Allah.

Kelima, Nabi Muhammad SAW memiliki sifat empat sifat yang patut kita contoh, antara lain siddiq, amanah, tabligh, dan fathanah.

Keenam, Nabi Muhammad SAW adalah nabi terakhir ummat Islam, tidak ada lagi nabi setelah dia dan tidak ada lagi kitab setelah Al Qur'an.

Rio Sikumbang
Rio Sikumbang