Ngopi, Muhammad Hamdani Jelaskan Urgensi Niat

Jumat, 28 Juni 2024 13:37 WIB

Ngopi, Muhammad Hamdani Jelaskan Urgensi Niat

Kemenag Bintan (Humas) – Pada giat Ngopi, Ustaz Muhammad Hamdani menjelaskan urgensi memasang niat terhadap seluruh aktivitas kita baik yang terkait dengan ibadah mahdhoh maupun aktovitas sehari-hari agar bernilai ibadah. Kegiatan Ngobrol Perkara Iman (Ngopi) digelar di aula Kantor Kemenag Bintan, Jumat, 28 Juni 2024.

Dalam kegiatan yang dihadiri oleh seluruh ASN Kemenag Bintan itu, Hamdani mengatakan kodrat manusia adalah menuntut ilmu. Nabi mengatakan tuntutlah ilmu dari buaian hingga liang lahat.

“Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap individu muslim.” (HR. Ibnu Majah, dan dishahihkan oleh Syaikh Albani dalam Shahih wa Dha’if Sunan Ibnu Majah.

Hamdani mengatakan ilmu mengandung hikmah. Hikmah harus diambil untuk kemanfaatan dunia dan akhirat.

“Hikmah harus dicari seperti kita mencari harta benda,” ujarnya.

Namun sifat manusia yang pelupa maka hikmah harus ditulis supaya tidak hilang. Niat merupakan pokok untuk memulai seluruh aktivitas. Rasulullah menyampaikan segala sesuatu digantungkan pada niatnya.

“Banyak aktivitas kitadi dunia asalkan berupa kebaikan harus diniatkan dalam rangka ibadah kepada Allah agar bernilai ibadah. Demikian pula dalam menuntut ilmu harus diniatkan karena Allah,” ujarnya.

Jika niatnya bukan karena Allah, maka niatkan menuntut ilmu untuk memerangi kebodohan. Jika tidak untuk memerangi kebodohan, maka menuntut ilmu untuk menegakkan Islam. Sementara itu menegakkan Islam wajib dengan ilmu. Tidak bisa selain dari pada ilmu karena ilmu sebagai pondasinya.

“Demikian pula kita mendasarkan ketaqwaan kita kepada Allah hanya dengan ilmu,” pungkasnya.