Ngobrol Perkara Iman, Rostam Effendi Uraikan Keistimewaan Bulan Rajab

Senin, 22 Januari 2024 15:22 WIB

Ngobrol Perkara Iman, Rostam Effendi Uraikan Keistimewaan Bulan Rajab

Kemenag Bintan (Humas)—Ngobrol Perkara Iman (Ngopi), Ustadz Rostam Effendi menguraikan tentang keistimewaan bulan Rajab yang sebentar lagi akan menjelang. Ngopi digelar Jumat, 12 Januari 2024 di aula Kantor Kemenag Bintan, Ceruk Ijuk, Bintan.

Rostam yang juga Kasi PD. Pontren Kemenag Bintan menjelaskan bulan Rajab merupakan salah satu dari 4 bulan yang Istimewa dalam Islam.

“Ada empat bulan yang memiliki kemuliaan dari 12 bulan hijriyah yang Allah tetapkan,” ujarnya.

Dia mengatakan sejak masyarakat Arab Jahiliyah pun sudah sangat menghormati bulan – bulan suci itu.

“Sudah ada semacam kesepakatan di kalangan masyarakat Arab Jahiliyah yang berasal dari nenek moyang mereka bahwa pada bulan – bulan suci dilarang untuk melakukan aktivitas yang menimbulkan keributan apalagi peperangan,” ujarnya.

Ketika Islam datang, kata Rostam, penghormatan terhadap bulan – bulan yang mulia itu ditetapkan melalui firman Allah Swt untuk semua umat manusia.

“Nah, ketika menjadi bulan yang dimuliakan, maka perbuatan baik dan buruk pada bulan Rajab nilainya berbeda. Rajab sebenarnya sebagai persiapan memasuki Ramadhan. Jadi ada dua bulan sebagai persiapan Ramadhan. Bahkan pada bulan Sya’ban Rasulullah sudah gencar berpuasa sunnah,” imbuhnya.