Kunjungi Mantang Besar, Kakan Kemenag Bintan Pesankan 7 Poin Penting

Senin, 15 Juli 2024 14:47 WIB

Kunjungi Mantang Besar, Kakan Kemenag Bintan Pesankan 7 Poin Penting

Kemenag Bintan (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bintan, H. Erman Zaruddin melakukan kunjungan kerja ke Kecamatan Mantang, tepatnya di Desa Mantang Besar, Senin, 15 Juli 2024. Kunjungan dimaksudkan dalam rangka penyelenggaraan kegiatan pemberdayaan masyarakat di wilayah tersebut sekaligus menyalurkan santunan anak yatim dan bantuan lainnya.

Santunan yatim disalurkan juga untuk memeriahkan Lebaran Yatim yang digagas oleh Direktorat Jenderal Bimas Islam Kemenag RI. Dalam kesempatan tersebut juga diserahkan bantuan mushaf Al-Quran kepada pengurus masjid. Hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah pejabat pengawas, Kepala KUA Mantang, Kepala Desa Mantang Besar, perangkat desa, RT/RW dan undangan.

H. Erman mengatakan Tahun Baru Islam, yang menandai awal tahun Hijriah, bukan hanya tentang pergantian tanggal dalam kalender. Momen ini memiliki makna yang lebih dalam bagi umat Islam, yaitu memperingati peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Peristiwa ini menjadi tonggak penting dalam sejarah Islam dan melambangkan semangat pengorbanan, keberanian, dan tekad untuk menyebarkan agama Islam.

Berikut beberapa poin penting dalam menyambut Tahun Baru Islam, sebagai berikut.

1. Memahami Makna Hijrah:

Pelajari sejarah hijrah Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya. Renungkan makna hijrah dalam kehidupan pribadi, seperti meninggalkan kebiasaan buruk dan menggantinya dengan kebiasaan baik.

Niatkan untuk melakukan hijrah spiritual, mental, dan sosial untuk menjadi pribadi yang lebih baik.

2. Melakukan Refleksi Diri:

Lakukan muhasabah diri untuk merenungkan apa yang telah dicapai dan kesalahan yang telah dilakukan selama setahun terakhir. Evaluasi bagaimana kita telah menjalankan ibadah, hubungan dengan sesama, dan peran kita dalam masyarakat. Gunakan momen ini untuk introspeksi dan mencari cara untuk menjadi pribadi yang lebih baik di tahun yang baru.

3. Memperkuat Iman dan Taqwa:

Jadikan Tahun Baru Islam sebagai momen untuk memperbarui komitmen dalam meningkatkan keimanan dan ketaatan kepada Allah SWT. Perbanyak ibadah sunnah, seperti sholat tahajud, membaca Al-Quran, dan berdzikir. Ikuti kajian agama untuk memperdalam ilmu dan pemahaman tentang Islam.

4. Memperbanyak Amal Shaleh:

Lakukan amalan-amalan shaleh yang dianjurkan di bulan Muharram, seperti puasa Asyura, sedekah, dan membaca doa. Berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan untuk membantu sesama yang membutuhkan. Berbuat baik kepada orang tua, keluarga, dan tetangga.

5. Menyusun Target dan Rencana Baru:

Tetapkan tujuan dan rencana yang ingin dicapai di tahun baru Hijriah. Buatlah langkah-langkah konkrit untuk mencapai tujuan tersebut. Berdoalah kepada Allah SWT agar diberikan kekuatan dan kemudahan dalam mewujudkan rencana tersebut.

6. Mempererat Silaturahmi:

Bersilaturahmi dengan keluarga, kerabat, dan teman-teman. Melakukan halal bihalal untuk saling memaafkan dan memperkuat hubungan persaudaraan. Mengunjungi panti asuhan atau rumah jompo untuk berbagi kebahagiaan dengan mereka yang membutuhkan.

7. Menebar Kebaikan:

Sebarkan pesan perdamaian dan kasih sayang kepada sesama. Lakukan aksi-aksi kebaikan kecil, seperti membantu orang menyeberang jalan, memberikan tempat duduk kepada orang tua di kendaraan umum, atau membuang sampah pada tempatnya. Ajak orang lain untuk ikut serta dalam menyebarkan kebaikan.

Tahun Baru Islam adalah momen yang tepat untuk memulai lembaran baru dengan semangat dan tekad yang baru. Jadikan momen ini untuk menjadi pribadi yang lebih baik, meningkatkan keimanan dan ketaqwaan, serta berkontribusi positif bagi masyarakat.

Selain poin-poin penting di atas, masih banyak lagi amalan dan tradisi yang dapat dilakukan untuk menyambut Tahun Baru Islam. Yang terpenting adalah kita memahami makna dan hikmah di balik perayaan ini, yaitu untuk menjadi pribadi yang lebih taat kepada Allah SWT dan bermanfaat bagi sesama.