KKM MI Kepulauan Riau 002 Gelar Bimbingan Kompetensi Akademik

Selasa, 27 Pebruari 2024 21:53 WIB

KKM MI Kepulauan Riau 002 Gelar Bimbingan Kompetensi Akademik

Kemenag Bintan (Humas) – Kelompok Kerja Madrasah (KKM) Madrasah Ibtidaiyah (MI) Kepulauan Riau 002 menggelar bimbingan kompetensi dan akademik bagi Kepala Madrasah, guru dan operator madrasah.

Kegiatan dilaksanakan Senin, 26 Februari 2024 dengan melibatkan 13 MI yang ada di Bintan dan Tanjungpinang. Kegiatan sukses digelar di MI al Khoir Kelurahan Batu IX Tanjungpinang Timur.

Hebatnya lagi, Pengawas MI Kantor Kemenag Bintan, Ida Nuryati menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut yang membimbing peserta. Peserta pelatihan itu adalah 3 orang utusan dari masing-masing MI Kabupaten Bintan dan Tanjungpinang.

Para peserta antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini ditutup dengan tanya jawab.

Dalam materinya Ida Nuryati meminta rekan kerjanya itu dalam melaksanakan tugas untuk berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif dan kolaboratif. Seorang Kepala madrasah katanya wajib memiliki kompetensi di bidang kepribadian, manajerial, wirausaha, supervisi, dan sosial.

“Harus menjalin kerjasama dan komunikasi yang harmonis dan baik kepada bawahan, dan seluruh stakeholders,” ujarnya.

Seorang guru harus siap disupervisi untuk mengetahui kelengkapan administrasi kelas perubahan, inovasi, media bahan ajar dan kreatifitasnya dalam proses belajar mengajarnya. Sedangkan operator harus update data dan pada aplikasi yang menjadi tanggung jawabnya dengan tetep berkoordinasi dengan semua pihak terkait apabila terjadi permasaalahan untuk mencari solusinya.

“Intinya berAkhlak harus diterapkan dan dijalankan dalam komunikasi kerja,” ucapnya.