Kasi Bimas Islam Kemenag Bintan Ikuti Rapat Persiapan MTQ 2024

Rabu, 21 Pebruari 2024 16:15 WIB

Kasi Bimas Islam Kemenag Bintan Ikuti Rapat Persiapan MTQ 2024

Kemenag Bintan (Humas) – Kasi Bimas Islam Kantor Kemenag Bintan, Muhammad Hasbi mengikuti rapat rencana pelaksanaan MTQ XIII tingkat Kabupaten Bintan tahun 2024.

Rapat diawali dengan arahan Assisten I Pemkab Bintan, Wan Rudy Iskandar yang menyampaikan sejumlah poin penting, antara lain.

Pertama, pelaksanaan MTQ di tingkat desa dan kelurahan sudah ada yang terlaksana dan sedang melaksanakan.

Kedua, LPTQ, Kesra dan Bupati Bintan kemarin telah membahas tempat pelaksanaan MTQ hanya dapat dilaksanakan di beberapa kecamatan.

“Tidak dapat kita lakukan merata di semua kecamatan. Dikarenakan kondisi penginapan tidak semua memiliki,” ujar Rudi Iskandar.

Ketiga, untuk tahun 2024. Sesuai arahan Bupati dan Sekda diputuskan dilaksanakan di Bintan Timur.

Keempat, setelah rapat ini pihaknya akan survei pertama untuk tempat cabang-cabang yang akan dilaksanakan.

Kelima, pelaksanan ditingkat kabupaten akan dilaksanakan pada 22 s.d 26 April 2024 setelah hari Raya Idul Fitri.

Keenam, MTQ Provinsi akan dilaksanakan pada 20 s.d 27 Mei 2024 di Batam.

“Jadi kita masih punya waktu kurang lebih sebulan setelah pelaksanaan tingkat Kabupaten Bintan,” ujarnya lagi.

Ketujuh, Tim Kesra, Kemenag dan tim lain dapat melaksanakan survei lapangan.

Sementara itu, Kabag Kesra Bintan, Nasrullah Aini menyampaikan sejumlah poin penting, antara lain tema MTQ adalah mewujudkan kolaborasi menuju Kabupaten Bintan yang Qur'ani.

Dalam kesempatan tersebut, Kasi Bimas Islam, Muhammad Hasbi menyampaikan sejumlah hal terkait dengan pelaksanaan pendaftaran yang akan dilaksanakan secara online, termasuk sistem penilaian apakah dilakukan secara manual atau elektronik.

Forum juga sepekat peserta yang dikirmkan dari kecamatan harus asli dari Kabupaten Bintan. Tidak diizinkan untuk Kabupaten/Kota lain ikut di MTQH XIII tingkat Kabupaten Bintan.