Jemaah Masjid Al Ikhlas Lestarikan Tradisi Malam Nisfu Sya’ban

Senin, 26 Pebruari 2024 08:44 WIB

Jemaah Masjid Al Ikhlas Lestarikan Tradisi Malam Nisfu Sya’ban

Kemenag Bintan (Humas) – Jemaah Masjid Al Ikhlas Kampung Kebonsari Km. 48 Desa Buyu di Kecamatan Teluk Bintan masih melestasikan tradisi malam Nisfu Sya’ban. Penyuluh Agama Islam Kecamatan Teluk Bintan, Farhan Al Mujahid memimpin jemaah masjid untuk melestarikan malam Nisfu Sya’ban 1445 H yang bertepatan pada Sabtu, 24 Februari 2024 malam.

“Tradisi malam Nishfu Sya'ban di kampung kami masih dilestarikan. Ini adalah tradisi yang di susun oleh para ulama khususnya di Nusantara untuk mengawali kebiasaan yang baik dengan mengamalkan amaliyah membaca surat Yasin sebanyak 3 kali dalam satu majlis,” ujar Farhan.

Membaca Yasin tersebut diniatkan untuk mencapai tiga hal, antara lain mohon kepada Allah Swt semoga diberi umur panjang yang berlimpah berkah, mohon kepada Allah semoga diberi rizqi yang berlimpah dan berkah dan mohon kepada Allah semoga diberi ketabahan dan ketetapan iman dan islam.

“Selain doa dan bacaan surat Yasin masyarakat juga bersedekah dengan aneka makanan yang dibawa dari rumah masing-masing,” ucapnya.

Sebelum kegiatan membaca surat Yasin dimulai, diawali dengan tausiyah agama oleh Ustaz Farhan Al Mujahid terkait dengan fadhilah bulan Sya'ban dan keutamaan malam Nisfu Sya'ban.

Dia juga mengingatkan jemaah untuk memasang niat dengan benar, karena Ramadhan 1445 H hampir tiba.

Miluk Latifah
Miluk Latifah