Giat Ngopi, Ustaz Mustahal Sebut Kriteria Manusia Bahagia Dunia dan Akhirat

Jumat, 5 Juli 2024 16:30 WIB

Giat Ngopi, Ustaz Mustahal Sebut Kriteria Manusia Bahagia Dunia dan Akhirat

Kemenag Bintan (Humas) – Giat Ngobrol Perkara Iman (Ngopi) edisi Jumat, 5 Juli 2024, menghadirkan Ustaz Mustahal, seorang penyuluh agama Islam Kecamatan Bintan Timur. Giat Ngopi digelar di aula Kantor Kemenag Bintan, Ceruk Ijuk.

Dalam tausiyahnya Mustahal mengatakan empat kriteria ini akan menjadikan manusia hidup bahagia di dunia dan akhirat.

Pertama, orang yang memiliki rumah yang luas. Makna rumah yang luas adalah jika manusia menginginkan bahagia di dunia dan akhirat maka wajib memiliki hati yang lapang.

“Rumah secara fisik yang kita tempati meskipun sempit akan terasa luas dan selesa jika kita memiliki hati luas dan begitupun sebaliknya.  Hati yang luas akan diperoleh dengan banyak berdzikir kepada Allah Swt dengan kalimat tauhid,” ujarnya.

Kedua, orang yang memiliki kendaraan yang cepat. Makna kendaraan yang cepat kata Mustahal adalah memiliki pergaulan yang luas. Pergaulan yang didasari dengan niat karena Allah dan dilandasi akhlakul karimah.

Dia mengatakan dua kriteria lainnya akan disampaikan pada kajian berikutnya.

“Salah satu ciri akhlakul karimah dalam pergaulan adalah menjaga lisan dengan selalu berkata yang baik dan mengandung kebenaran. Kenikmatan hidup dapat diperoleh jika di sekeliling kita saling mendukung, karena kita hidup membutuhkan orang lain,” imbuhnya.

Mustahal juga mengatakan banyak orang yang pandai mengajarkan kebaikan tetapi tidak bisa berbuat baik, pandai lisannya tetapi bodoh dalam memberikan suri tauladan.

“Mauidzoh hasanah penting tetapi menjadi uswatun hasanah jauh lebih penting,” pungkasnya.