Berikan Materi In House Training Di MTs Madani, Dartoyo Jelaskan Konsep Moderasi Beragama

Sabtu, 11 November 2023 16:36 WIB

Kemenag Bintan (Humas)—Pengawas PAI pada Sekolah Umum Kantor Kemenag Bintan, Dartoyo menjadi salah satu narasumber yang memberikan materi pada kegiatan in house training yang ditaja di MTs Madani Bintan selama pekan kemarin.

Dartoyo bertugas memberikan penjelasan tentang Moderasi Beragama (MB). Dartoyo mengatakan MB memiliki empat indikator dalam penerapannya. Moderasi beragama ada cara pandang, sikap, dan perilaku mengambil posisi di tengah, bertindak adil, dan tidak ekstrim dalam beragama.

Empat indikator tersebut antara lain Komitmen kebangsaan, toleransi yang ditunjukan dengan sikap terbuka, lapang dada, sukarela dan lembut dalam menerima perbedaan. Indikator ketiga adalah anti kekerasan baik pada aspek kekerasan verbal, kekerasan fisik, kekerasan pikiran. Sementara indikator keempat adalah penerimaan budaya lokal.

Dartoyo menjelaskan pentingnya MB, karena menyadari perbedaan adalah sunnatullah. Keanekaragaman adalah fitrah bangsa Indonesia. Pancasila adalah cermin silai asli masyarakat dan bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragama.

“Melalui MB kita mengajarkan agama yang ramah, toleran dan menghargai keberagaman,” ujar Dartoyo.

Tampil meyakinkan, Dartoyo juga menyatakan bahwa MB adalah sikap keberagamaan terbaik.